Berita sidikkasus.co.id
Sintang – Wakil Bupati Sintang Florensius Ronny membuka dan memberikan pengarahan pada pelaksanaan Konsultasi Publik ke-2 Rencana Tata Ruang Wilayah Kabupaten Sintang di Pendopo Bupati Sintang pada Kamis, 12 Juni 2025.
Pada kegiatan yang diselenggarakan oleh Dinas Penataan Ruang dan Pertanahan Kabupaten Sintang tersebut dihadiri juga secara offline oleh Kadis PUPR Kalbar, Kepala Bappeda Kalbar, Pimpinan OPD, 14 Camat, Akademisi, Tokoh Masyarakat. Dan hadir secara online perwakilan Kemendagri, Kemen ATR/BPN, Kanwil ATR/BPN Kalbar dan Kadis Ketahanan Pangan dan Hortikultura Kalbar.
Florensius Ronny menyampaikan bentang alam Kabupaten Sintang dengan sumberdaya alam yang berlimpah memiliki potensi sebagai penggerak perekonomian wilayah, untuk mewujudkan potensi tersebut strategi-strategi peningkatan fungsi, kapasitas, serta pengelolaan wilayah terus dilakukan dalam upaya mencapai tata kelola yang lebih baik.
“perlindungan lingkungan hidup, kemajuan iklim investasi serta kemudahan berusaha di kabupaten sintang harus terlaksana secara beriringan. Untuk itu penyusunan rencana tata ruang wilayah kabupaten sintang sangat perlu dan mendesak dilakukan untuk memastikan rencana, program dan kebijakan pemerintah kabupaten sintang memiliki dasar hukum yang kuat dan sesuai dengan kondisi dan dinamika daerah, untuk menjamin dan menciptakan keseimbangan antara pelestarian lahan dengan pembukaan ruang investasi” terang Florensius Ronny
”penyusunan RTRW Kabupaten Sintang dilakukan untuk menjaga relevansi atau kesesuaian antara perkembangan dan kemajuan daerah dengan kebutuhan pembangunan, pemanfaatan dan pengendalian ruang. Perlu diketahui dalam penyusunan RPJPD dan RPJMD Kabupaten Sintang, tata ruang adalah aspek penting sebagai dasar penyusunan dokumen tersebut” terang Florensius Ronny
“tercatat bahwa di dalam dokumen RPJMD Kabupaten Sintang, tata ruang memiliki BAB tersendiri sehingga dengan tersusunnya Perda rencana tata ruang wilayah nanti, maka dasar penyusunan RPJPD dan RPJMD telah sesuai dengan kebutuhan pembangunan ter up to date yang ada di Kabupaten Sintang, dan tercipta pembangunan yang seimbang antara pelestarian lahan dengan pembukaan ruang investasi” tambah Florensius Ronny
Wakil Bupati Sintang Florensius Ronny berharap seluruh peserta dapat menyampaikan aspirasi dan masukan dari beragam pemangku kepentingan yang terlibat dalam acara ini sehingga akan menjadi kontribusi berharga bagi perencanaan dan pelaksanaan pembangunan di Kabupaten Sintang.
“saya berharap dengan terlaksananya kegiatan penyusunan RTRW Kabupaten Sintang ini, kedepan akan menjadi tonggak upaya perbaikan tata kelola lahan dan lingkungan berbasis kewilayahan yang berkelanjutan dan juga sebagai upaya memastikan iklim investasi yang sehat adil dan bermartabat di kabupaten sintang dalam mewujudkan komitmen sebagai kabupaten lestari” tutup Florensius Ronny.
Pewarta kepala perwakilan media sidikkasus.co.id. Kalbar.(A.Rezaly.s
Komentar