Berita Sidikkasus.co.id.
AGAM SUMBAR – Waktu kita menemui dan kofirmasi dengan Pak Permi sebagai pendidik di SMK Tanjung Raya Kab.Agam Sumatera Barat dan juga sebagai hoby sebelumnya, pembuktian porang, waktu kita menemui dan konfirmasi pada hari minggu,29 Agustus 2021 dikebunya bibitnya, mengatakan bahwa sekarang pemerintah akan membudidayakan disumbar khususnya Agam, akan membuat kebun porang sebanyak banyaknya.
Karena kebun porang ini tanaman menjadi komoditas ekspor primadona yang sedang banyak orang geluti. Selain untuk bahan baku industri, porang juga punya manfaat untuk kesehatan karena disumatera barat sudah ketingalan ujarnya.
Da akan dimulai sekarang dan diluar sumabar sudah mulai 40 tahun yang lalu Porang ini, dulu ada isu beras platik itu bukan beras plastik tapi beras Pohon Porang ,cuma 7% yang terpenuhi tanaman porang itu bisa tumbuh, Porang itu dengan harga7000/perkilo dan itu harga terendah.
Dimana Porang tersebut dihasilkan 15 produk, antara lain, lem Korea, peralatan pesawat, bahan makanan, mi dan untuk kecantikan, kami di Kabupaten Agan sudah membentuk komanitasnya dan kebun kelompoknya, yaitu daerah PT Kamu, dan1 kali dalam 1 bulan diadakan pertemuan dikebun tersebut, bahwa siapa yg butuh dengan bibit akan diantar ke lokasinya.
Porang ini tidak ada gulanya atau tanaman porang ini memiliki pasar ekspor, seperti Jepang, China, Taiwan, Vietnam, Australia, dan Korea Selatan. Di pasar ekspor, dan umbi porang yang diolah menjadi tepung memiliki nilai jual tinggi.
Tak hanya memiliki nilai jual tinggi untuk pasar ekspor, tanaman yang termasuk juga memberi segudang manfaat bagi kesehatan.
Tanaman porang merupakan umbi-umbian yang termasuk dalam famili dan umumnya tumbuh di hutan, namun umbi porang memiliki nilai ekonomis yang tinggi karena mengandung manfaat yang baik untuk kesehatan dan bisa dengan mudah diolah menjadi bahan pangan dan industri kosmetik.
Tanam porang bisa dapat segudang manfaat untuk kesehatan yang tersedia dalam tanaman porang:
1. Kaya serat dan cocok untuk diet dan tanaman porang bisa Anda gunakan sebagai bahan tepung alternatif karena kaya glukomanan. Glukomanan merupakan polisakarida larut dalam air yang dianggap sebagai serat makanan.
Saat mengolah makanan, glukomanan dapat dijadikan pengental alami. Oleh sebab itu, glukomanan sangat penting dalam industri makanan karena serat alaminya bisa menjadi pengganti agar-agar, mempercepat rasa kenyang, memperlambat pengosongan perut dan Ini merupakan bahan yang cocok untuk orang diet, terlebih bisa mengurangi kadar kolesterol dalam darah.
2. Menurunkan kadar kolesterol
Studi yang melibatkan 22 penderita diabetes tipe 2 menunjukkan, pemberian suplemen konyaku glukomanan efektif menurunkan kadar kolesterol jahat total dalam darah.ujarnya.(Syafrianto)
Editor : Redaksi.
Komentar